• 咨詢QQ:1654019795
                  • 咨詢QQ:610034519
                  • 咨詢QQ:274272268
                  • 咨詢QQ:249306155
                  地址:洞口縣蔡鍔中路106號三樓(新帝豪賓館旁)
                  聯系人:黃先生
                  手機:18397685528
                  秘切記!裝修最不可犯的嚴重錯誤 2015-06-30
                  來源:80裝飾

                  人常說裝修就是一件大的遺憾工程,對于第一次裝修的小白業主來說,往往不可避免會留下或多或少的遺憾 。但是要注意,小遺憾無大礙,可千萬不能犯下那些嚴重影響日常生活甚至危害安全的家裝錯誤。

                  Part1:破壞性裝修危害大 最需知道的四大家裝錯誤

                  房屋裝修什么最重要?當然是安全!房屋安全第一,什么美觀等因素只能往后排。但是往往有不少人裝修時,將房屋的美觀排在第一位,而忽視了裝修的安全,采用俗稱的“破壞性裝修”方式, 埋下安全隱患,甚至因而造成不少的安全事故。下面,小白業主們就先來看看裝修前輩們付出血淚得來的寶貴教訓吧。

                  破壞性裝修一:任意拆改承重墻

                  錯誤后果:有的居住者為了改變原有居室的空間分隔,隨意地在承重墻上穿洞、拆除連接陽臺門窗的墻體,有的甚至把承重墻體直接拆除, 使圈梁成為房屋承重構件,嚴重破壞了房屋的整體剛度。造成的后果是輕者開裂,變形,重者結構斷塌,影響建筑安全。

                  區分承重墻的方法

                  正確做法:承重墻的重要性即使是裝修菜鳥也大多都了解,因此隨意拆改承重墻的行為應該來說比較少。不過很多情況下是因為沒有分清承重墻與非承重墻, 而將承重墻誤拆掉。因此,裝修小白們還是要先了解一下怎么準確區分承重墻與非承重墻。

                  破壞性裝修二:隨意大改動功能空間

                  錯誤后果:隨意大改動房屋的功能空間,很容易造成安全事故。比如將廚房改成臥室,這種做法極其危險, 因為一旦煤氣泄漏,后果不堪設想。還有將外陽臺改成廚房或臥室,此舉同樣不可取,因為外陽臺樓板的承重力一般不大, 而改成廚房或臥室后會使陽臺樓板受力增大,很可能會導致陽臺樓板斷裂脫落。

                  正確做法:需要經過嚴密的可行性審查之后,才可變動房屋原本的功能空間。

                  破壞性裝修三:過多使用超重的裝修材料

                  錯誤后果:家庭裝修中,大面積鋪設大理石、用磚砌內墻和做結構復雜的吊頂等有時需要大量使用超重材料, 可能會使房屋的承重超過設計標準,導致樓房傾斜和下沉。
                  正確做法:建議不要大量使用超重的裝修材料。比如抬高地面時,避免采用實心結構的鋼筋混凝土;鋪設花崗巖和大理石時,應盡可能控制鋪設面積; 分隔房間的墻體最好采用輕鋼龍骨或內填隔音隔熱材料的木結構;做吊頂時,應簡化結構,選用輕質材料。

                  破壞性裝修四:大量使用易燃裝修材料

                  錯誤后果:在裝修中,大量采用易燃不防火的裝飾材料。如木地板,木墻裙,木吊頂,塑料制品,壁紙,墻布, 地毯等,當這些材料被卷入火災會助長火勢蔓延和擴展,造成生命安全和財產損失。
                  正確做法:裝修中宜選用鋁塑裝飾板,鋁合金龍骨,石膏制品,天然石材,地面磚等美觀大方確保安全的不燃或難燃的裝飾材料; 此外,即使不可避免需用易燃裝修材料,使用前需要做好材料的防火處理。

                  Part2:避免隱蔽工程成隱患 了解水電改造五大錯誤

                  家居裝修從選擇裝修公司、定方案、制定預算到施工到驗收到入住,中間可能犯的錯誤不可勝數,其中施工過程中所犯的錯誤的后果是最嚴重的, 因此這次我們只是將施工過程中的常見錯誤指點出來。水電改造是家裝的第一個重要項目,屬于隱蔽工程, 萬一沒處理好,很容易隱蔽變隱患。讓我們來了解一下水電改造常見錯誤,避免犯同樣錯誤。

                  水電改造錯誤一:電線水管重價格不重質量

                  錯誤后果:水電改造做好之后,如果水管電線出現問題,需要開墻修復,非常麻煩,而且水管、電線質量出現問題很容易導致安全事故發生。為節省預算,不少人選購水管電線的時候往往不太關注質量,而只看重價格。這是一個重大錯誤,電線、水管如果質量不達標,裝修后將會帶來極大的安全隱患。
                  正確做法:其他裝修材料可以稍微選低檔一點的,但購買電線和水管時,可不能降低標準,而應盡量購買高質量產品,以保證安全。不知道如何選擇高質量水管和電線的業主,可以繼續閱讀下面兩篇文章

                  水電改造錯誤二:電源插頭少

                  錯誤后果:在水電裝修的時候,許多人認為少裝一個插頭的同時,又省了一些電線,于是盡量縮減安裝電源插頭的數量。需知,一般家用電器都會越來越多,一旦有了新電器卻沒有插座時,要想再安裝就難了。其次電器設備使用電源插頭時,需盡量避開幾件同時使用一個插頭,插頭一少,幾件設備一起用,易引發事故。
                  正確做法:根據住房面積,按照專業電工的設計,再綜合家庭實際電器數量,合理安置電源插頭,并留有一些待用插頭,以利擴容。

                  水電改造錯誤三:水管連接不規范

                  錯誤后果:水管走向沒規律、水管管線連接彎曲、水管全部走地下這是水管施工的常見錯誤。許多人以為,水管連接不需要太過講究,但隨意連接水管會增加水管漏水的幾率,對日后的維修更加不利。

                  正確做法:首先,水管的連接不能隨意,必須按照施工規范來做,水管的走向必須有一定的規律,走向一般與墻體平行,盡量避免水管與墻體成一定夾角;此外,水管走向應該避開電線管,以免發生漏水時觸到電路,引起危險;鋪設水路時,水管之間必須用接頭相連,一般彎頭都呈90度;水路除了可以走地面以外,還可以將其放在天花吊頂內,方便維修。

                  水電改造錯誤四:電路連接不規范

                  錯誤后果:電路的安全非常關鍵,電路施工必須保證萬無一失。而在電路改造中,強弱電共管、重復布線、電線不加套管直埋以及插座導線隨意安裝是常見的四大錯誤。而這些錯誤,不僅容易導致電路容易出現使用故障,此外還可能帶來觸電和火災事故隱患。
                  正確做法:電路改造的正確做法是,強弱電應該分開走線,嚴禁強弱電共用一管和一個底盒,強電線路平行間距不能低于3cm,最好是50cm;線路應該做成“活線”,在不超過管線容量的百分之四十的情況下,將同一走向的電線放在一根管內;電線外必須有絕緣套管保護,接頭不能裸露在外;布線遵循“火線進開關,零線進燈頭”的原則,插座需設漏電保護裝置。

                  水電改造錯誤五:布線、鋪管不留圖紙

                  錯誤后果:住房的裝修是一個不斷完善的過程,有時過了幾年說不定還要重新進行裝修,這時就必須要有電線和水管鋪設的布置圖。否則,像后期安裝空調,要打空調孔的時候,如果沒有布線圖,很可能傷到電線和水管。
                  正確做法:水電改造完成之后,要請水電工畫出詳細的水電改造圖,標明重要節點位置,留作以后參照。

                  Part3:里子與面子同樣重要 了解瓦工施工四大錯誤

                  瓦工是家裝中水電改造之后又一重點施工項目。瓦工施工難度大,所以大家可能常常聽到,瓦工的工資比普通白領工資都高很多。由于施工較復雜,因此也容易由于施工不小心, 出現各種問題。來了解一下影響比較嚴重的幾大瓦工施工錯誤做法。

                  瓦工施工錯誤一:輕視防水工程

                  錯誤后果:防水工程是非常重要的家裝項目,一般交由瓦工施工。在正式鋪磚前,衛浴間、廚房等的墻面、地面需要做好防水。而認為開發商做的防水層驗收合格,家裝時沒必要再做防水;采用的防水材料質量差; 只有部分重點區域做防水是常見的錯誤做法。防水工程沒有做好,一旦滲漏,輕則家具、墻壁發霉,重則破壞裝修、鄰里失和。

                  瓦工施工錯誤二:瓷磚未經泡水處理

                  錯誤后果:鋪貼瓷磚時,瓷磚與墻面的貼合度要大于自身產生的重力。因為瓷磚本身有許多小孔,吸水能力強,干燥的瓷磚會吸干水泥的水分,使其貼合度降低,鋪貼后易出現空鼓和脫落。
                  正確做法:為了保證瓷磚充分吸水,最好提前浸泡,吸足水分后再撈出,待表面晾干后,還要進行二次浸水,邊撈邊用。

                  瓦工施工錯誤三:瓷磚鋪貼不留縫隙

                  錯誤后果:鋪帖瓷磚時,許多人都希望達到縫隙小的效果。但瓷磚的熱脹冷縮需要瓷磚鋪貼必須留縫。如果縫隙過小,導致瓷磚對環境的應變能力變差,由于溫度的變化,會使瓷磚擠破,減少瓷磚的正常使用壽命。
                  正確做法:瓷磚鋪貼需留縫隙,磚留縫的大小一般來說應該在1-1.5mm左右,不低于1mm;特殊效果也可以將縫隙加寬,如5mm等。

                  瓦工施工錯誤四:墻地磚隨便混用

                  錯誤后果:在瓦工施工過程中,容易犯的一個錯誤就是墻地磚隨便混用。需知不同的瓷磚的理化性能是不一樣的,如墻磚的吸水率和地磚的吸水率就不一樣,墻磚高,地磚的低,兩者抗折強度也是不一樣的,而不同空間部位對瓷磚的性能要求有差別。
                  正確做法:在施工時,最好按照包裝箱或者廠家的說法來操作,要考慮瓷磚的性能。一般來說,地磚可以做墻磚,但普通的釉面地磚是不能做墻磚的,外墻磚可以做內墻磚,但內墻磚絕對不能做外墻磚。

                  Part4:前人教訓不可不知 了解木工施工四大錯誤

                  在整個裝修過程中,木工的工作是非常重要的,因為任何一個家庭在裝修的時候都有可能涉及到制作門窗套、護墻板、頂角線、吊頂隔斷等工作,下面就來看看,木工施工不能犯的幾大錯誤做法。

                  木工施工錯誤一:木料存放不合理

                  錯誤后果:木料存放的時候,如果不注意合理放置,很容易導致木料干裂或受潮。將木料放在潮濕或陽光直射的地方、將裝飾板豎著擺放等,是常見的木料存放錯誤做法。
                  正確做法:為防止木材干裂,應該將運抵現場的木材先用干毛巾擦去浮灰,再連續涂刷兩遍清漆進行封油處理;為防止受潮,木料應放在干燥通風的地方;此外所有裝飾面板都應該放平,在裝飾面板的最下面墊一張大芯板,上面再壓一張大芯板,這樣可使板材保持平整。

                  木工施工錯誤二:忽視木材的防火

                  錯誤后果:現在許多家庭裝修的時候,大量用到木材制品,重視其裝飾性而往往忽視了其防火性。需知木材著火點低,易燃,尤其是干性木材。天干物燥,稍不小心就容易引發火災,危害生命財產安全。
                  正確做法:其一,木材需經過防火處理,木材防火處理的方法一般有兩種,一種是防火劑浸漬處理,第二種是表面涂覆處理,這種處理可以在施工現場進行,在木材表面涂覆上防火劑;其二,木材在切割制作過程中注意防火,施工地點需要遠離插座以及有明火的地方。此外,切割產生的木屑要及時清理,因為木屑極易燃燒。

                  木工施工錯誤三:木工縫隙過大

                  錯誤后果:木工在做一些活的時候,常常會出現大的縫隙,這都是不合格的,不僅影響美觀,而且容易出現拼接不上的問題。
                  正確做法:對于木封口線、角線、腰線飾面板碰口縫等,對于其縫隙都有一定的要求,例如一般的縫隙都不能超過0.2毫米,線與線夾口角縫不能超過0.3毫米,飾面板與板碰口不能超過0.2毫米,推拉門整面誤差不超出0.3毫米,如果超過了這些數值,最好讓木工重新返工。

                  木工施工錯誤四:拼花收口不細致

                  錯誤后果:一些木工在做拼花的時候,為了加快速度和效率,而忽視了質量問題,因此做出的拼花就不嚴密、準確;此外木工所做的實木門套線、窗套線、臺口線、收口邊線與飾面板的收口也很容易出現收口不緊密的情況,影響美觀和使用性能。
                  正確做法:木工活需細致,拼花必須要做到相互間無縫隙,并且保持統一的間隔距離;收口必須緊密、牢固、平整,家具門和衣柜內側面口以及門的遮暗邊必須用實木扁線收口。

                  Part5:減少遺憾規避錯誤 了解油工施工四大錯誤

                  油工是裝修中常見的項目,在家庭裝修中處在施工后期,主要包括墻面、地面、天花、家具等刷涂。使用到的材料常有木器漆和乳膠漆兩類。下面看看油工施工的常見錯誤。

                  油工施工錯誤一:木器漆與乳膠漆同時施工

                  錯誤后果:木器漆產品中含有甲苯二異氰酸酯(TDI),如果木器漆與乳膠漆同時施工,這些處于游離狀態的TDI會與乳膠漆中的成分發生化學反應,使涂刷乳膠漆的墻面變黃。
                  正確做法:木器漆與乳膠漆岔開施工。建議先刷木器漆再刷乳膠漆,防止木器漆中的成分污染墻面。

                  油工施工錯誤二:木器漆調配好后不過濾

                  錯誤后果:木器漆調配好后如果沒有過濾這一步,空氣中的灰塵混入木器漆后會結成小顆粒,直接涂刷,就會造成漆膜表面出現顆粒,表面不夠光滑平整。
                  正確做法:木器漆調配好后,需要利用過濾網斗過濾掉顆粒雜質,然后最好在靜止十多分鐘后進行施工。

                  油工施工錯誤三:忽略基層處理

                  錯誤后果:油工施工前,最重要的一步是將基層處理干凈,目的是為了有效地清除污漬,做到表面潔凈、光滑,使得后續上漆省工省料效果好。
                  正確做法:上漆前,首先要將基層表面的灰塵等擦掃干凈。清潔時可用專用除塵布,大面積的可以用吸塵器反復吸塵。同時用砂紙把將表面打光,注意保護表層,不能砂穿。

                  油工施工錯誤四:墻面乳膠漆施工忽略找平

                  錯誤后果:墻面刷涂乳膠漆前,需要先找平,否則如果涂刷的墻面凹凸不平,涂刷乳膠漆時不僅費料,而且效果很差。
                  正確做法:無論是新房還是舊房,墻面肯定都不可能做到完全的平整,陰陽角也不可能做到完全的垂直。因此對于墻面不平的地方要用粉刷石膏找平,使得墻面的誤差不超過3毫米。陰陽角如果不直,也需要用粉刷石膏,并且用靠尺靠直。